赣州市检察院携多部门共建养老金监管联动机制

来源:  江西法制网     |    日期:  2020年06月09日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  “对全市涉刑人员冒领养老金情况进行了全面排查,经核查,468人冒领养老金,现已追回427人冒领的养老金170。25万元……”近日,赣州市检察院收到了相关部门对于检察建议书的回复。

  今年3月,赣州市检察院针对服刑人员在服刑期间未停发养老金的问题,协助相关部门追回了部分已发放的养老金,但仍有李某华等8人共计209184。91元养老金未追回。此外,因信息不对称,在养老金发放过程中,还存在被判处缓刑的人员在缓刑期间照常调整养老金的现象,以及城镇职工死亡后其亲属长期冒领养老金的现象。

  对此,赣州市检察院依法向相关部门提出检察建议,建议除继续追回已发放的养老金外,还建议对本行政区域内服刑人员未停发养老金、缓刑期间照常调整养老金,以及城镇职工死亡后其亲属长期冒领养老金的情况进行全面排查。同时,全市检察机关开展统一监督行动,截至今年5月底,共摸排线索21件,立案19件,发出诉前检察建议13件。

  检察建议发出后,赣州市检察院强化诉前磋商,主动上门走访,加强与行政机关的协同配合,双方就如何建立基本养老金监管协作联动机制达成共识,推动检察建议落到实处。

  据了解,在人社部门牵头推动下,该市检察机关、法院、医保局、卫健委、民政局等部门通力协作,形成合力,对全市死亡及涉刑人员冒领养老金情况进行了全面排查。经核查和采取有效措施,已追回427人冒领的养老金170.25万元,有效堵塞了养老金管理漏洞。

  朱仕栋 刘弟发 记者陈旻