补充“精神食粮”筑牢忠诚警魂

萍乡市公安局开发区分局坚持政治建警提升队伍凝聚力和战斗力

来源:  江西法制网     |    日期:  2020年06月08日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  连日来,按照队伍教育整顿和“警风建设年”活动统一部署,萍乡市公安局开发区分局扎实做好政治建警各项工作,进一步增强全体民辅警的责任感、使命感、荣誉感,提升公安队伍的凝聚力和战斗力,通过组织开展一系列学习活动,为广大民辅警补充“精神食粮”,筑牢忠诚警魂。

  狠抓队伍教育管理

  该局以队伍教育整顿和“警风建设年”活动为契机,继续狠抓队伍教育管理,增强做好政治建警工作的责任感、紧迫感,同时将政治轮训列入全警年度工作计划,纳入民警辅警双月训练课程安排,着力打造忠诚干净担当的警营良好风气。该局已经举办了两期政治轮训,该分局民警、辅警共80人次参与轮训。

  以“三会一课”、晨会、例会等形式,该分局各所队积极组织开展集体学习和自学。工作中通过制定三查表,对科所队和民警进行检查抽查,丰富完善两项活动台账。

  为聚力重整再出发,该分局及时开展总结表彰奖励的同时,以“党建+团辅”的形式,创新心理健康教育方式方法,依托钉钉软件平台开启线上讲课新模式,利用“云讲堂”定期开展心理健康教育,抓实抓活警本警务。目前已开展4期,参加民警230人次。

  “两个维度”实战检验成效

  该分局坚持从公安业务实绩和群众满意两个维度检验活动成效。

  围绕信息化、机制、岗位三大核心要素,整合现有警力资源,合理设置指挥调度和信息研判两个核心岗位,建立职责明晰、流程清晰的闭环运行体系,将“三查法”嵌入工作流程的各个环节,确保纵向无断层、横向无断点,实现勤务全流程管控和低依赖度运转。截至目前,该分局先后成功打击了电信诈骗案、虚构销售防疫物资诈骗案等一批大要案。

  该分局积极参与萍乡市公安局首届“青年民警创新论坛”,创新反诈防骗宣传教育,推出三季反诈抽奖活动,结合案例上门入户宣传,提升全民反诈防诈能力水平。

  饶仲萍 首席记者龚少春